Карен Даллакян (karen_dallakyan) wrote,
Карен Даллакян
karen_dallakyan

Categories:

«Выпускной» диких животных и птиц Фонда зоозащиты «Спаси меня»

Добровольцы программы «Школа зооволонтеров» Фонда зоозащиты «Спаси меня» вместе с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером выпустили спасенных и реабилитированных зверей и птиц Южного Урала в охраняемый Еткульский бор.





В дикую природу первым вернулся журавль. Он с травмой клюва и крайне истощенный попал к Карен Даллакяну прошлой осенью. Ветеринарный врач прооперировал птицу, она благополучно перезимовала в приюте «Спаси меня», и была определена к выпуску на волю.





Мы также отпустили краснокнижного лебедя-кликуна. Белого пернатого нам вместе с двумя собратьями привезли из Еткульского района, но только «выпускник» не имеет серьезных травм крыла и может летать. Как отметили специалисты, кликун несколько дней будет набираться сил на воде, после чего он должен присоединиться к сородичам, которые обитают в местных водоемах.



В естественную среду обитания возвратился и ястреб-тетеревятник. Он был реабилитирован после травмы, сохранив охотничьи инстинкты. Волю обрела куница, которую сбила машина. Она стремительно рванула в чащу, как только клетка открылась. А также – ежик, колючий клубок нашли в коробке возле многоэтажного дома. В лесу он тотчас почувствовал себя дома и слился с живописной природой.









«Это уникальная возможность для зооволонтеров появилась в рамках программы, которая реализуется благодаря выигранному Гранту губернатора Челябинской области. Добровольцы видели животных и птиц на реабилитации, а теперь – их долгожданное возвращение домой. Алексей Текслер с радостью принял наше приглашение. Он поблагодарил всех участников экологической акции – учеников Школы зооволонтеров и команду Фонда зоозащиты «Спаси меня». А для нас наивысшая награда, когда мы выходили и можем вернуть подопечных в их естественную среду обитания» – рассказал ветеринарный врач, основатель Фонда зоозащиты «Спаси меня» Карен Даллакян.





«Я бы хотел, чтобы каждый из вас любил уральскую природу. У нас красивейший регион, и я желаю, чтобы вы связали свою жизнь с Челябинской областью. А сегодняшнее событие – знаковое, потому что это важный воспитательный процесс. Спасибо вам, что бережете природу родного края», – резюмировал Губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Он также пожелал начинающим зоозащитникам успехов в учебе.




«Воодушевляющее и одновременно волнительное чувство. До сих пор внутри все трепещет», – поделилась впечатлениями волонтер Ксения Иванова.

В рамках Школы зооволонтеров при Челябинском реабилитационном центре защиты диких животных и птиц Фонда «Спаси меня» мы проводим не только открытые лекции, но и предусмотрено несколько практических занятий по выпуску вылеченных животных в заповедник. Этот комплексный процесс – важная часть обучения зоозащитников. Волонтеры имеют реальную возможность наблюдать процесс погрузки и фиксации животных и птиц в соответствующие переноски и клетки, технологию бесстрессовой транспортировки, исследовать методы выпуска: как правильно отпускать, в какое время и в какие места. Сверхзадача этого проекта – выпустить профессиональных спасателей животных, помочь молодым людям определиться с профориентацией, а также привить бережное отношение к природе родного региона.




Интернет-ресурсы фонда

https://vk.com/club31790448​

https://vk.com/priyt_spasi_menya​

https://www.youtube.com/channel/UCDC0RigglXk5zU1StzcBpzQ

https://www.instagram.com/karendallakyan/

https://www.instagram.com/shelter_saveme/
Tags: Текслер, карен даллакян, фонд зоозащиты СПАСИ МЕНЯ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments