?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Грядущий год в реабилитационном центре защиты диких животных и птиц фонда зоозащиты «Спаси меня» объявлен годом тигра Жорика. В 2019-ом знаменитый на весь мир полосатый хищник отметит десятилетний юбилей. Совсем скоро расскажем, какое масштабное мероприятие задумала наша команда, а пока время для традиционного подведения итогов. Фонд зоозащиты «Спаси меня» сделал свою подборку ярких событий уходящего года.



I. В Японии вышла книга профессора Сэки Кейко с рассказом о тигре Жорике. В Стране восходящего солнца Кейко − лидер общественного движения по сохранению популяции амурского тигра. Пять лет назад профессор из Японии делала интервью с Кареном Даллакяном. Впечатленная историей спасения амурского тигренка, она пообещала и написала документальную книгу.











II. Открытие единственного в мире «Музея спасенных животных». Экспозиция теперь расположена на площадке реабилитационного центра «Спаси меня» в отремонтированном помещении. За время существования музея, ранее он находился в школе №123 Челябинска, его посетили более шести тысяч детей. Музей спасенных животных фонда «Спаси меня» номинант национальной премии «Гражданская инициатива».





III. Выпуск на волю краснокнижных лебедей-шипунов. Напомним, в прошлом году, не сумевших улететь на зимовку птиц, спасли. И после лечения и реабилитации в центре защиты диких животных и птиц «Спаси меня», окрепших и окольцованных, их выпустили на волю. Видео ТОКа (РИА Новости) о том, как пернатые вернулись в дикую природу, набрал в интернете более миллиона просмотров.

https://vk.com/videos11106503?z=video-150226042_456241548%2Fpl_11106503_-2

IV. В год Добровольца в России на площадке реабилитационного центра защиты диких животных и птиц фонда «Спаси меня» создано волонтерское движение «Добротворцев». Его участники – воспитанники приюта для детей и подростков «Возрождение». Каждые субботу и воскресенье ребята приходят в приют и на добровольных началах выполняют посильную работу. За время существования проекта в нем поучаствовали более полусотни детей в возрасте от 7 до 18 лет.



V. Челябинская львица Лола – звезда крымского сафари-парка «Тайган» принесла потомство. Малышку назвали Лилу, она родилась 10 мая – в день рождения Олега Зубкова, основателя крупнейшего в Европе парка львов. Два года назад Лола была спасена фондом зоозащиты «Спаси меня» и его единомышленниками. Царицу зверей приобрели для развлекательного комплекса в Сатке Челябинской области, а потом решили усыпить. Сегодня дикая кошка благополучно живет в прайде, приносит потомство, а видео ролики как Лола «ластиться» к туристам набирают сотни тысяч просмотры в YouTube, о ней даже рассказали на американском телевиденье в шоу «Right this minute».



VI. В реабилитационном центре защиты диких животных и птиц «Спаси меня» появилась еще одна рысь. Лесную кошку сбили на трассе Екатеринбург-Челябинск, а неравнодушные очевидцы случившегося спасли умирающее животное. В приют она поступила с черепно-мозговой травмой и переломом лапы. Сейчас рысь чувствует себя хорошо, конечность восстановлена, живет в одном вольере с известной трехлапой Марысей. Весной будет решено – вернется ли хищница в дикую природу.










VII. Спасательная операция годовалого самца косули. Молодой олень забежал на территорию одного из челябинских заводов, несколько часов Карен Даллакян вместе с сотрудниками МЧС и Министерства экологии Челябинской области искали в цехах и ловили прыткое животное. В итоге косулю поймали и после реабилитации в центре диких животных «Спаси меня» выпустили в Харлушевский заказник.




VIII. Цирк «Шапито». Об этой истории написали все федеральные СМИ. Рассказываем, больше недели во дворе дома в районе ЧТЗ в припаркованном минивэне жила львица. Охранника стоянки и жителей взволновал рык, они-то и вызвали зоозащитников. В итоге на место прибыл сам министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев. Инцидент удалось урегулировать мирно. Львица Люси была отправлена на передержку в реабилитационный центр диких животных «Спаси меня», пока ее хозяин – артист цирка «Шопито» оформлял необходимые документы, после чего вместе они уехали на гастроли в Казахстан.



IX. Фонд зоозащиты «Спаси меня» отпраздновал 20-летие, а Карен Даллакян – 25-летний юбилей ветеринарной деятельности. Четверть столетия Карен Вачаганович преданно служит избранному призванию: двадцать четыре часа семь дней в неделю он спасает представителей фауны – от золотых рыбок до амурских тигров и бурых медведей. Помимо ветеринарной практики Карен Даллакян в этом году провел полсотни «Уроков доброты» для детей из Челябинской области.



X. Президент фонда зоозащиты «Спаси меня» Карен Даллакян стал победителем премии «ТОП50. Самые знаменитые люди Челябинской области» в номинации «Лайфстайл» («Стиль жизни»). Награда нашла своего героя!





Реабилитационный центр защиты диких животных и птиц «Спаси меня» благодарит своих друзей – добровольцев, благотворителей, наших подписчиков и всех неравнодушных людей с большими сердцами, без вас нам не удалось бы совершить столько добрых и важных дел!


Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong