?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несмотря на то, что некоторые сотрудники жилищно-коммунальных служб ссылаются на то, что кошек не должно быть в подвалах многоквартирных жилых домов согласно пункту 3.4.1. «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» (утверждены постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 г. N 170), который гласит о том, что «Организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить защиту помещений от проникновения животных: грызунов, кошек, собак», в законодательстве РФ нет прямого запрета нахождения кошек в подвалах многоквартирных жилых домов!

kotyatam-nuzhen-dom-ili-perederzhka.1.b.jpg

«Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда» были разработаны в соответствии с Законом РФ от 24.12.1992 N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" и пунктом 53 Положения о Государственном комитете РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.11.99 N 12892. Закон РФ "Об основах федеральной жилищной политики" утратил силу с 1 марта 2005 года в связи с принятием Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ, которым введен в действие Жилищный кодекс РФ от 29.12.2004 N 188-ФЗ. Аналогичная ситуация и с Положением о Государственном комитете РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу.




Таким образом, основным законодательным актом, регулирующим жилищные общественные отношения, является Жилищный кодекс РФ. По всем спорным вопросам необходимо первоначально руководствоваться Жилищным Кодексом РФ, имеющем однозначно большую юридическую силу, чем «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда», которые были разработаны на базе документов, утративших свою юридическую силу, на смену которым пришел Жилищный кодекс РФ. Согласно 36 статье Жилищного кодекса РФ, подвальные помещения относятся к общему имуществу многоквартирного дома и решения по использованию и содержанию общего имущества относятся к компетенции общего собрания собственников помещений многоквартирного дома. Более того, если опекаемые жителями дома кошки и так обитают в подвале многоквартирного дома, то по сути, они уже являются общим имуществом многоквартирного дома, то есть руководство управляющей компании/ТСЖ/ЖСК, обслуживающее дом, первоначально должно поднять вопрос на общем собрании собственников помещений (квартир), могут ли они закрыть подвальные продухи или нет.



Формулировка относительно ограничения возможности проникновения кошек в подвалы домов силами жилищно-коммунальных служб «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» (п. 3.4.1.) была заимствована из устаревших и утративших юридическую силу санитарных правил СП 3.1.096-96 "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бешенство" (утв. Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ 18 июня 1996 г. N 23 и Госкомсанэпиднадзором РФ 31 мая 1996 г. N 11), которые были признаны утратившими силу Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 июля 2010 г. с момента введения в действие новых санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.7.2627-10 "Профилактика бешенства среди людей" (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 6 мая 2010 г. N 54), в которых уже нет запрета нахождения кошек в подвалах домов!



Нет запрета нахождения кошек в подвалах домов и в Санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требованиях к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях" (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10 июня 2010 г. N 64), где относительно мер, «направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний, связанных с санитарным состоянием жилого здания», говорится лишь об «уничтожении насекомых и грызунов (дезинсекция и дератизация)» (п. 9.2.).

Помимо прочего согласно п. 9.10 Свода правил СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные» СНиП 31-01-2003 (утв. приказом Министерства регионального развития РФ от 24 декабря 2010 г. N 778): «В наружных стенах подвалов, технических подполий и холодного чердака, не имеющих вытяжной вентиляции, следует предусматривать продухи общей площадью не менее 1/400 площади пола технического подполья или подвала, равномерно расположенные по периметру наружных стен. Площадь одного продуха должна быть не менее 0,05 м2».
Не будем забывать, что в Санкт-Петербурге также функционирует Закон «О безнадзорных животных в Санкт-Петербурге» (принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 13 февраля 2008 г. N 64-13), согласно которому «наличие безнадзорных животных - это объективный процесс в современных социально-экономических условиях», а «гуманное отношение к животным - основа регулирования численности безнадзорных животных» (ст. 2).
Также в Санкт-Петербурге существует «Концепция отношения к безнадзорным животным в Санкт-Петербурге» (утв. Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 20 сентября 2005 г.), цель которой - «создать в Санкт-Петербурге систему учреждений и форм работы с безнадзорными животными, при которой эвтаназия безнадзорных животных как один из методов регулирования их численности запрещается. Регулирование численности животных должно осуществляться исключительно гуманными методами».
Кошки являются биологическим и более эффективным методом проведения дератизации, чем химические средства. Существует ряд исследований по данному вопросу. Согласно исследованию ведущего научного сотрудника и кандидата биологических наук Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской Академии Наук Найденко С.В., «соседство с собаками и кошками вдвое снижает интенсивность роста популяции грызунов. Запах мочи хищника вызывает гибель плодов беременной крысы на седьмой день после зачатия».
Михаил Антонов, врач-инфекционист СПБ ГБУЗ «Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина»: «Соседство с кошками намного снижает интенсивность популяции роста грызунов. В здании, в подвале которого живут кошки, крысы не размножатся. Их отпугивают не столько острые когти и зубы, сколько сам кошачий дух».

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong