?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


«Мы рады приветствовать вас на встрече добрых сердец и отзывчивых душ – “ СПАСИ МЕНЯ!” Сегодня у нас в гостях тот, к кому обращаются: «Доктор, СПАСИТЕ!»… только просят спасти четвероногих и даже с плавниками и крыльями!»

С этих слов началась встреча с Кареном Даллакяном.


DSC02855

Гостем библиотеки стал человек, который знаком многим и уж точно каждый о нем слышал. Доктор всех животных. Тот самый, который спас тигренка Жорика.

DSC02888

О Жорике напечатана книжка, с которой познакомил читателей Карен Вачаганович. «Историю Жорика» написала журналист Надежда Джурко. Автор давно знакома с Доктором Айболитом, только Даллакяну она доверяет и своих питомцев- кошек и собак. Замечательно, что в Копейске это первая презентация и первое общение с юными читателями челябинского «Доктора Айболита». Книга вышла в конце прошлого года в издательстве Марины Волковой в серии «Любимые книжки для семейного чтения» при финансовой поддержке Федерального агентства по печати в рамках Федеральной целевой программы «Культура России». Это замечательный подарок в Год литературы.
«Очень по Жорику скучаю, — листая книгу о любимом питомце, откровенно говорит врач. — Я навещал его, он сейчас на Дальнем Востоке. Двести килограмм весит. А как ко мне попал, был больной, еле живой — кожа да кости». Теперь это громадный пятилетний тигр! Рассказывая о книге, Карен Вачаганович обращает внимание читателей на добрые рисунки в издани, исполненные художницей Н.Амелиной с любовью и нежностью к Карену и Жорику.


DSC02861

Доктор Даллакян рассказывал детям о своей интересной профессии звериного доктора, о нелёгкой и творческой работе. Нет, змеи его не кусали, птицы не клевали и кошки не царапали, хотя именно работе с большими кошачьими Карен обязан своей популярностью. Для многих ребят открытием стала история с маленьким леопардом Гариком. Его, больного, привезли в Челябинск из Казанского зоопарка. Надежды на выздоровление почти не было. А у Карена Вачагановича получилось его спасти. «Лечением занимался не только я, - рассказал доктор, - но и наши кошки. Кошки понимали, что он нуждается в массаже, они топтали его, покусывали – то есть массировали вместе со мной».
А еще он выхаживал макаку Марусю, волчицу Зару, медведя, носуху и других удивительных животных.
Читателям было интересно узнать, что любовь к животным у него с детства. Вместе с друзьями он часами пропадал в зоомагазинах. Дома у Карена жили рыбки и попугайчики. Очень рано он решил, что будет ветеринаром, наверное, тогда, когда в возрасте семи лет спас своего любимого попугая, сделав ему операцию.
Многим читателям понравился его рассказ о Докторе Тайсоне. Чихуахуа Тайсон получил свое прозвище за бойцовский характер: он всегда отталкивал от общей миски своего брата-близнеца, за что хозяева окрестили его Тайсоном. А потом щенок заболел. Лапа гноилась так, что места живого не было. Устав бороться с гнойными ранами, хозяева принесли собаку на усыпление. Карен вылечил чихуахуа. В благодарность за спасение Тайсон решил помогать «папе»: вместе с Кареном он встречает своих собратьев по несчастью. Если у собаки или кошки раны, Тайсон зализывает их, дезинфицирует. Если у четвероногого больного планируется процедура по чистке ушей или стрижке когтей — Тайсон тут как тут, отвлекает внимание друга, «беседуя» с ним на свои «собачьи» темы.


DSC02867

Карен Вачаганович- бессменный председатель Фонда зоозащиты «Спаси меня». Сколько добрых дел на счету Фонда за 20 лет! Вот и сейчас, Фонд зоозащиты "Спаси меня" объявляет о старте уникального проекта " Доктор Айболит собирает друзей", посвященного юбилею - 90-летию знаменитого произведения Корнея Чуковского "Доктор Айболит". Копейские ребята обязательно примут участие в сборе творческих работ. А в апреле накануне Дня ветеринара проведем награждение победителей и участников.
Рассказал Карен Вачаганович и о музее спасенных животных, единственном в России, который открыт в челябинской школе № 123. В этом музее нет ни муляжей, ни чучел животных. Только живые истории о спасенных четвероногих. Они отражены в видеоматериалах, фотографиях, газетных публикациях. Еще в экспозиции забавные сувениры, а также необычный персидский ковер ручной работы с изображением различных зверей и птиц. Здесь собраны уникальные истории о домашних и диких животных, среди которых тигрица Ада, леопард Гарик, несколько рептилий, грызунов, сокол-сапсан, а также самый известный персонаж – тигренок Жорик.
Карен Вачаганович подготовил копейским читателям сюрприз. Он принес на встречу рептилий. Каждый ребенок мог подержать в руках цветную змейку или поцеловать пустынную ящерицу. Доктор Айболит лечил даже от «страха». Трогательно было наблюдать, как доктор Карен общается с животными, как он внимателен к ним.
Бархатный голос доктора, мягкие теплые руки доброго человека несли тепло и добро в сердца и души детей.


DSC02899

Читатели дарили Даллакяну улыбки. А еще эти строки:

Чтобы быть ветеринаром
Надо очень много знать:
Как лечить больных животных,
и корма им выдавать.
Должен знать он гигиену .
Зоологию любить.
Должен делать он прививки,
Чтоб животных не сгубить,
И конечно! И конечно!
Должен всех он их любить!
Вот, что нужно человеку
Чтоб ветеринаром быть!


На встречу читатели пришли с добрыми намерениями. Многие принесли в детскую библиотеку для зоофонда «Спаси меня» пакетики корма для кошек и собак. Хочется передать большое спасибо читателям, библиотекарям ЦБС - всем неравнодушным детям и взрослым, которые собрали средства на покупку очень нужных для больных животных товаров.

DSC02842

Как клятву повторяли дети слова:

Не бойтесь дарить согревающих слов
И добрые делать дела!
Чем больше в огонь вы положите дров,
Тем больше возьмёте тепла.


DSC02903

В этот день прошло две встречи. Это были УРОКИ ДОБРОТЫ. Завершились они коллективными снимками и словами благодарности Карену Вачагановичу Даллакяну за интересную беседу и ту работу, которую он ведет по спасению животных. И если к нам будут чаще приходить с добром, любовью к детям, такие люди, как Карен Даллакян мир будет краше, добрее, а дети счастливее!

Т.Александрова.



Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong