?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За каждой фотографией и сувениром зазвучала история, история спасенного животного (Любовь Пондяшкина, г. Пласт)



Когда ребята собирались на экскурсию, они мало представляли куда едут: что такое «Зоофонд» для них было не совсем понятно, имя Карена Даллакяна им ничего не говорило, а слово «музей», вообще, навевало скуку. Дорогой я им вкратце рассказала историю спасения Жорика и рассказала об известном зоозащитнике и ветеринаре. И вот ребята расселись по местам в совсем небольшом помещении музея и полился рассказ экскурсовода Лилии Николаевны. За каждой фотографией и сувениром зазвучала история, история спасенного животного. Разглядывая экспонаты и слушая рассказчицу, я поглядывала на реакцию детей - у них засветились глаза: любопытством, интересом, добротой, нежностью. Иногда они задавали вопросы. С какой теплотой нам рассказывала Лилия Николаевна о тиграх, леопардах, обезьянке, кошках, птицах. Известные истории обретали подробности. Каждый экспонат несет свою смысловую нагрузку и воспитательное значение. На прощание мы сделали общую фотографию на фоне логотипа музея.

ава1

ава2

И окончательно ребята были очарованы, когда попали в гости к знаменитому «звериному» доктору Карену. Помещение Зоофонда «Спаси меня» тоже оказалось небольшим и обыкновенным, но необыкновенными оказались находящиеся там животные и доброта доктора Карена. Кого мы здесь только не увидели: и собачки, и экзотические кошки, шиншилла, орел, редкие для наших мест рептилии, даже тигровый питон. Но больше всех запал в душу всем чиа-хуа-хуа «Доктор Тайсон». С какой любовью и добротой представлял нам доктор своих питомцев. Он подробно, как на уроке зоологии, рассказывал о их видах, породах, местах обитания, питании, уходе за ними. Задавал вопросы ребятам. Мы получили возможность погладить каждого животного, некоторых даже подержать на руках. Мы узнали, как животные попадают в клинику, как их лечат. После выздоровления кого-то отпускают на волю, кого-то возвращают хозяевам, у кого их нет - пристраивают в добрые руки, а кто остается инвалидом того в реабилитационные центры для животных.

ава3

ава4

В конце встречи доктор подарил всем ребятам сувениры: ручки в виде собак-далматинов, сувенирную тарелку и картину с изображением знаменитого тигренка Жорика. Это было неожиданно и приятно. От этой встречи у ребят осталось море впечатлений, они ее вспоминают до сих пор. Во время дороги домой ребята делились впечатлениями и без конца повторяли: «Какой он добрый!». А мне запал в душу один эпизод. Одна из наших воспитанниц - Катя, всю встречу просидела в уголке, глядя на все происходящее большими грустными глазами. Когда уже все вышли, она осталась одна, к ней подбежал чиа-хуа-хуа Тайсон, положил лапы на колени и они долго смотрели друг на друга большими грустными глазами: собачьими и человечьими. Они прощались. Всю дорогу Катя молчала. В ее глазах стояли слезы.
Спасибо необыкновенному человеку Карену Даллакяну и его помощникам за урок доброты и человечности. Как хорошо, что рядом с нами живут такие люди, которые не только сами помогают братьям нашим меньшим, но и воспитывают в окружающих любовь к ним и чувство ответственности за них.

Педагог дополнительного образования Детского дома города Пласта,Челябинской области – Любовь Викторовна Пондяшкина.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
nezabit
Nov. 16th, 2013 05:53 pm (UTC)
Надеюсь, эти дети никогда не обидят животных.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong