?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В начале марта, в связи с всемирным Днём кошек Детская библиотека № 10 встречала знаменитого Айболита - доктора Карена Даллакяна. Он приехал не один. Целый десант высадился в библиотеке: Карен Вачаганович Даллакян, Давид Даллакян, Лилия Николаевна Васина – заведующий детской библиотекой № 16, незаменимый помощник доброго доктора, а ещё пять хвостатых и усатых питомцев благотворительного фонда «Спаси меня».





Как приятно погладить мурчащего теплого друга, получить открытку с автографом президента фонда «Спаси меня», а главное - пообщаться лично с Кареном Даллакяном. Такое счастье выпало на долю воспитанников социально – реабилитационного центра Курчатовского района. Праздник прошёл на славу, он был добрым, радостным и удивительно тёплым.





В большом зале собрались дети, взрослые и главные герои торжества - пушистые красавцы. Согласитесь – компания замечательная. Пять великолепных породистых котов привели в восторг и порадовали своим обаянием и красотой всех участников встречи. Как вели себя в библиотеке эти грациозные животные? Очень достойно, их манеры были безукоризненны. Кульминацией праздника был парад животных. Карен Даллакян с большой любовью рассказывал о котах, показывал своих любимцев ребятам, позволял погладить и даже немножко поиграть.
Детям были представлены 4 породы кошек:


IMG_8739

Шотландская вислоухая или Scottish Fold — порода кошек с характерным строением ушных раковин, которые загнуты вперёд и вниз.
Одна из самых забавных особенностей в поведении шотландской вислоухой – ее любимая прямая стойка. Очень часто кошки этой породы любят выпрямлять спину и становиться на задние лапы. Великий Леонардо да Винчи был прав, когда говорил: «Маленький котенок - произведение искусства». Пушистое чудо покорило ребят, восхищению не было предела.


После вислоухого дымчатого очаровательного котёнка детям продемонстрировали турецкую ангору — изящное и грациозное животное, с тонкой и шелковистой струящейся шерстью.

IMG_8766

Ангора — кошка «характерная». Она достаточно понятно выражает свои симпатии и антипатии. В то же время ангора весьма «занимательная» кошечка: она ласкова, игрива и любознательна.

IMG_8773

Турецкая ангора считается одной из самых древних пород, наиболее распространены и почитаемы именно белые ангорские кошки с разного цвета глазами - один глаз голубой, другой - оранжевый.

IMG_8787

Дети от неё были в восторге, каждому ребёнку она подарила тепло и ласку. Мальчик или девочка наклоняли голову, а ангора начинала тереться об неё своей маленькой изящной головкой. Потирание головой о человека – это любовь, преданность и ласка.

IMG_8789

Затем настала очередь, показать свою красоту, двух кошек породы Ван. Турецкий Ван -любящие и нежные кошки. Они очень умны и хорошо поддаются дрессировке, их можно приучить к прогулкам на поводке.

IMG_8874

Поведение кошек Ван больше похоже на поведение собак, так как они всегда любят быть рядом с хозяином.

IMG_8762

Последним представителем кошачьего бомонда был круглоголовый Тимик – американская короткошёрстная. Окрас - черный серебристый тэбби, или мрамор. У Тимика невозмутимый характер, он всегда сохраняет свою независимость. Симпатяга с круглой головой и круглыми глазами очаровал всех. Все оценили его красоту, отличное сложение и коронный окрас.

IMG_8834

IMG_8819

IMG_8814 (1)

Перед парадом животных воспитанникам реабилитационного Центра была показана интересная слайдовая презентация, из которой дети узнали, что в каждом государстве существует день, когда можно проявлять особенную заботу о своих любимцах, чествовать и почитать пушистых друзей, что на Руси домашних кошек стали разводить в VII веке. Им отводили почетное место хранителя домашнего очага. "На счастье" кошек первыми запускали в дом. А во время блокады Ленинграда в 1942 году, кошки спасли город от небывалого нашествия крыс, которое угрожало городу и блокадникам. Кошек специально доставляли в осажденный город для борьбы с крысами, и чтобы получить кошку порой надо было отстоять длинную очередь.



Дети узнали, что в мире насчитывается свыше 200 пород кошек, а всего на планете сейчас проживает около 600 миллионов кошек! Больше всего кошек живет в США - около 50 миллионов.
Мурлыки - маленькие врачи - они успокаивают, помогают снять стресс. Общение с Мурками и Барсиками способствует скорейшему выздоровлению. Кошка – одно из самых популярных на Земле домашних животных. Ребята научились определять погоду по кошачьим приметам: кошка клубком — на мороз, кошка лежит брюхом вверх — к теплу, если кошка прячет нос - к морозу, если кошка лижет себя против шерсти - быть дождю. Много интересного узнали дети на празднике, им понравились книги и энциклопедии о кошках, которые были представлены на книжной выставке «Дайте кошке слово».


А по большому счёту, на празднике кошек дети учились понимать, как важно заботиться о животных, любить и защищать своих маленьких друзей. Карен Даллакян мечтает о том, чтобы у всех кошек был свой дом, заботливые хозяева и вкусная еда. По инициативе Карена Даллакяна открывается приют для диких животных, пусть же сопутствует удача нашему доброму доктору - зоозащитнику в этом благом деле.
Как и любой праздник, наш праздник кошек завершился сладкими призами для воспитанников Центра. Кроме открытки с автографом Карена Даллакяна, каждый участник встречи получил сладкий леденец Чупа -Чупс.

IMG_8865

IMG_8873

IMG_8846

IMG_8850

IMG_8853



Светлым, радостным событием стал для детей информационно-познавательный час «Вся кошачья красота - от ушей и до хвоста», дети - счастливые и довольные, нежно прощались с доктором Айболитом и обещали любить, и никогда не обижать животных.


Заведующий Челябинской детской библиотекой № 10
им. Л.А. Преображенской Л.А. Тарико

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lussiliberts
Mar. 8th, 2015 07:49 pm (UTC)
В блокадном Ленинграде животных практически не осталось, даже крыс...
По понятным причинам.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong